cosa mangiare a putignano

Patria del buon vivere, Putignano è una città che rilassa tra i vicoli, affascina nei sotterranei e scalda a tavola.
Tradizione, semplicità e prodotti tipici, sono i cardini di una cucina in grado di andare ben oltre il semplice compito di riempire la pancia: i suoi piatti raccontano la lunga tradizione contadina, descrivono un popolo fiero e orgoglioso, riportano ai sensi i frutti di una terra baciata dal sole.

dove mangiare a putignano

Il Carnevale di Putignano potrebbe essere il giusto pretesto per concedersi qualche legittimo peccato di gola, per godere della buona cucina locale e perché no, organizzare un tour enogastronomico tra osterie, ristoranti ed agriturismi della città.
Di seguito nomi e indirizzi da segnare, per un’esperienza culinaria autentica e indimenticabile.

la farinella

Il nome della maschera simbolo del Carnevale di Putignano è preso in prestito proprio dal piatto tipico della cucina putignanese: la farinella.
Questa finissima farina ricavata da ceci e orzo abbrustoliti, si sposa perfettamente con sughi e olio, sostituisce il pane nel sacro rito della ‘scarpetta’, è eccezionale se cosparsa sui fichi freschi, appagante se accompagnata a un buon piatto di cicorielle selvatiche.

In passato era un’immancabile presenza sulle povere tavole contadine: durante il lavoro nei campi, i braccianti la portavano in un sacchetto di tela e la consumavano in polvere, accompagnandola a fichi secchi, cipolle ed erbe selvatiche. Si otteneva sbriciolando in un mortaio di pietra i legumi a disposizione, fino ad ottenere la sostanziosa e proteica polvere.

Oggi la Farinella è, invece, assoluta protagonista della cucina putignanese, preziosa eredità di sapori passati, nonché perfetto souvenir da regalare o regalarsi.

i dolci

Mangiare a Putignano significa concludere il pasto con il suo dolce più tipico, la intorchiata (o intorcinata) con mandorle, un biscotto interamente lavorato a mano e dalla forma intrecciata, quasi a voler ricordare un abbraccio.

Tra i dolci tipici di Putignano ricordiamo anche il calzoncello ripieno di marmellata, il sasanello a base di noci, mandorle e vincotto di fichi e ultima, ma non per fama, la famosa cartellata.

i piatti tipici

Tra i piatti tipici di Putignano, diverse specialità della leggendaria cucina pugliese: orecchiette con le cime di rapa, fave e cicorie, grano con olio e formaggio, polpette di pane, braciole classiche o di asino e agnello con patate, sono solo alcune tra le specialità proposte nei ristoranti di Putignano.

Assolutamente imperdibili i celebri taralli di Putignano a base di farina, olio e vino bianco, spesso insaporiti con peperoncino o semi di finocchio, da accompagnare rigorosamente con un buon calice di vino.

ristoranti

living room

Via Roma, 14
Putignano (BA)

Per info e prenotazioni
cell. +39 333 8761617

Pane & CO.

Viale Federico II, 49/51/53/a
Putignano (BA)

Per info e prenotazioni
tel. +39 080.405.49.00

Corso Umberto I, 29
Putignano (BA)

Per info e prenotazioni
tel. +39 080.491.35.29

L’Acquario

Via Ten. Pietro Sbiroli, 6
Putignano (BA)

Per info e prenotazioni
tel. +39 080 493 4004

Il Messaggio

Via Anna Frank, 25 Putignano (BA) Per info e prenotazioni cell. +39 366 295 9655